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Intervista a Alejandro Iannone di “el asador”

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L’asado argentino non รจ un taglio anatomico del bovino e nemmeno “una classica grigliata”.

A tal proposito oggi intervistiamo Alejandro Iannone che grazie al suo profilo @_el_asador_ diffonde lโ€™arte di fare lโ€™asado argentino.

costine

Per chi ancora non lo conoscesse Alejandro Iannone รจ nato in Argentina. Da piccolo con la sua famiglia si trasferรฌ in Italia, piรน precisamente a Pescara dove vive tuttโ€™ora.

โ€œHo sempre portato dentro lโ€™Argentina con meโ€ ci racconta Alejandro โ€œe da buon Argentino ho la passione per la carne. I miei ricordi piรน belli legati alla carne sono i periodi passati a casa di amici ad Entre Rรญos, tra campi e animali. Vedere pascolare quei esemplari stupendi รจ un ricordo bellissimo. Per me stare davanti alla brace รจ tutto, passo ore a cuocere costate di bovino (el costillar) e dedico tutto il mio tempo libero e non a studiare, perchรฉ studiare รจ importante visto che non si finisce mai di imparareโ€

Alejandro grazie ad Instagram รจ riuscito a mettersi in contatto con Maestri asador Argentini che gli hanno dato consigli e insegnato cose nuove (ricevendo anche i loro complimenti per le sue cotture).

Ha contatti anche con vari ristoranti Italiani e si confronta spesso con altri appassionati dellโ€™asado perchรฉ gli piace scambiarsi idee senza invidia e gelosia.

Ma chiediamoli qualcosa in piรน:

 

โ–ถ Ciao alejandro raccontaci il tuo primo incontro con l โ€˜asado

Ciao Nicolas, grazie di questa opportunitร  che voi de Laviadellacarne mi avete riservato.

Il mio primo incontro e ricordo con โ€œel asadoโ€ risale a quando ero proprio piccolo, forse avevo cinque anni.

Ero in giardino e attirato dalle voci che provenivano dalla casa vicina in costruzione, mi arrampicai al muretto che divideva le due proprietร .

Cโ€™erano i muratori in pausa pranzo che insieme al proprietario della casa stavano facendo un asado. Mi videro e mi invitarono.

Ricordo che rimasi affascinato dal fatto che persone che non conoscevo mi invitassero a mangiare con loro, ricordo le loro risate davanti al fuoco.

Ecco, per me โ€œel asadoโ€ vuol dire questo: vuol dire amicizia, unione, lo stare bene e passare momenti felici insieme ad altre persone. Naturalmente poi dovetti tornare di corsa a casa perchรฉ le urla di mia Mamma che mi dava per scomparso si sentivano forte e chiaro…

โ–ถ Come si prepara un asado perfetto?

Per avere un asado perfetto si ha bisogno di tre cose:
1. buona carne,
2. ottima brace
3. tanta, tanta pazienza

โ€œel asadoโ€ non va assolutamente dโ€™accordo con la fretta!

โ–ถ Per fare l’asado in Italia?

Lโ€™asado รจ Argentino, Uruguaiano e Cileno. In Italia si รจ sempre fatto la grigliata.

Quando parliamo di asado parliamo di grossi tagli di carne (di bovino e maiale) messi alla brace a cottura lenta.

I tagli di carne tipici sono:

  • โ€œchinchulรญnโ€ (sono lโ€™intestino tenue del manzo
  • โ€œchorizosโ€ (le salsicce)
  • โ€œmorcillasโ€(salsicce di sanguinaccio)
  • โ€œachurasโ€ (le interiora)
  • “el bife de lomo” (il filetto) ecc…

questo รจ un vero asado.

Naturalmente come condimento non puรฒ mancare el chimichurri: una salsa a base di olio, prezzemolo, alloro, limone, origano, pepe.

Per cuocere la carne in Argentina ci sono vari tipi di cottura. Il mio preferito รจ โ€œel asado a la cruzโ€.

โ–ถ Quali sono gli errori tipici che hai visto commettere nel fare lโ€™asado?

Come detto precedentemente il primo grave errore che si puรฒ commettere nel fare un asado รจ quello di non avere tempo, oppure di essere in ritardo e voler accelerare i tempi.

Un altro errore รจ quello di mettere troppa brace, la temperatura non deve essere elevata, ogni tipo di carne ha bisogno della sua temperatura.

La brace va aggiunta di volta in volta a seconda di quello che la carne richiede.

Un errore gravissimo รจ la convinzione che la carne va salata assolutamente dopo la cottura.

โ–ถ Quanto รจ importante avere una materia prima di qualitร  per un asado perfetto?

Avere una materia prima di qualitร  รจ tutto, o quasi. Lasciamo anche la soddisfazione โ€œal asadorโ€ o al grigliere di prendersi un applauso per la buona riuscita, mi sembra giusto.

โ–ถ Ci sono dei consigli nel preparare un asado perfetto che puoi svelare ai nostri lettori?

Per preparare un buon asado, come detto prima, ci vuole pazienza.

Un consiglio per la brace: io preferisco di gran lunga la brace della legna (ulivo e quercia sono ottimi).

Anche se in giro un paio di marchi buoni di carbone ci sono, ma la legna non la batte nessuno.

Per โ€œel asadoโ€ uso il sale medio, quello che usano gli asador Argentini (el sal parrillero) una via di mezzo tra il sale fino ed il sale grosso, davvero ottimo per la griglia.

Poi un consiglio da vero amante della carne, mi raccomando, il macellaio deve diventare vostro amico, eviterete delle fregature!

Ma il consiglio migliore che io possa dare รจ quello di grigliare con amore, col cuore e di farlo col sorriso!

โ–ถ Hai qualche tuo progetto futuro in merito allโ€™asado?

ll mio progetto, nonchรฉ il mio sogno รจ quello di aprire una Parrilla/Braceria con le idee che mi porto dal mio ultimo viaggio in Argentina.

logo_elasador

 

Ringrazio Alejandro per il tempo che ha dedicato al Magazine Laviadellacarne.it e per i suoi ottimi e preziosi consigli.

Per chi volesse specializzarsi nellโ€™asado argentino o avesse qualche dubbio o altre curiositร  in merito potrete contattarlo privatamente sul suo profilo instagram @_el_asador_

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