Indice
Pronti ad affilare i coltelli? Ecco in arrivo la prima e unica competizione ufficiale e di rilevanza nazionale dedicata ai macellai dai 17 ai 35 anni.
Partirร il 26 ottobre 2019 a Piacenza e la Finale si terrร a Modena nel marzo 2021.
Tutto questo grazie a Federcarni, la Federazione Nazionale Macellai, che ha fondato il campionato italiano giovani macellai.
La Prova e la Giuria
I partecipanti dovranno sfidarsi in una prova di una durata di 3 ore, dove non sapranno fino al momento della gara con quale materia prima dovranno lavorare.
Potrebbe essere ad esempio una spalla o coppa di maiale; un coniglio e un pollo oppure della picanha o uno spinacino. Saranno pronti a tutto?
Al termine della prova ci sarร una Giuria qualificata composta da 5 membri:
โข Il Presidente o Direttore dellโAssociazione
โข Un rappresentante del Direttivo Nazionale
โข Un macellaio esperto
โข Un esponente di Confcommercio
โข Un giornalista o blogger in ambito food; o un medico dellโASL oppure un
consulente/esperto in norme igienico-sanitarie.
Sarร lei a dare un voto da 1 a 5 coltelli (1 coltello=insufficente, 5 coltelli= eccellente)ย per ciascuno dei seguenti aspetti:
1. Disosso
2. Sezionamento
3. Manualitร sia nel taglio sia nella legatura
4. Ordine e pulizia
5. Minimo scarto
6. Inventiva e fantasia
7. Presentazione
8. Degustazione (il piatto verrร cotto e degustato in seguito dalla Giuria)
Il voto finale della prova sarร dato dalla somma dei coltelli (voti) ottenuti per ogni aspetto.
Il 1ยฐ e il 2ยฐ si qualificheranno direttamente alla Finale del 2021, il 3ยฐ e il 4ยฐ si qualificheranno come riservisti (per un eventuale ripescaggio in finale).

Premi e Riconoscimenti speciali
Sono inoltre previsti tre โRiconoscimenti Specialiโ che saranno assegnati dalla Giuria :
1. Premio Migliore Macellaio Under 25
2. Premio Creativitร & Gusto
3. Premio Abilitร Tecnica
I Premi per i vincitori della Finale sono in via di definizione e verranno resi noti piรน avanti.
Il vincitore della fase Finale del Campionato Italiano Giovani Macellai diverrร ufficialmente Testimonial Federcarni, ruolo che รจ tenuto a ricoprire per 2 anni.
Campionato Italiano Giovani Macellai – Come Partecipare
Possono candidarsi tutti i macellai fino a 35 anni.
Se la tappa di qualificazione รจ a cura di unโ Associazione aderente Federcarni (ad esempio: Federcarni Catania) dovrete contattare direttamente lโAssociazione.
Se, invece, la tappa di qualificazione รจ a cura di Federcarni Nazionale dovrete contattarli tramite un messaggio privato sulla loro pagina Facebook contenente le seguenti informazioni:
- Nome e cognome
- Luogo e data di nascita
- Codice fiscale
- Email e numero di telefono
- Localitร di residenza o domicilio
Entro 24/48h riceverete un messaggio di risposta e sarete messi in contatto con il loro responsabile di reclutamento.
Campionato Italiano Giovani Macellai – Date
Ad oggi sono state decise ufficialmente soltanto tre date: le prime due gare di qualificazione e la finale:
- 27 Ottobre 2019 a Piacenza durante lโevento Street Food Technology (Qualificazioni)
- 17 Novembre 2019 a Catania ad opera di Federcarni Catania (Qualificazioni)
- 14-15-16 Marzo 2021 a Modena presso fiera Imeat (Finale)
Tutte le altre gare verranno rese note prossimamente da un calendario ufficiale. Quindi seguiteci per rimanere aggiornati!