SPEDIZIONE GRATUITA con 300€ di spesa o con RITIRO IN SEDE

SPEDIZIONE GRATUITA con 300€ di spesa o con RITIRO IN SEDE

Cerca
Close this search box.

Campionato Italiano Giovani Macellai – Federcarni

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER »

Pronti ad affilare i coltelli? Ecco in arrivo la prima e unica competizione ufficiale e di rilevanza nazionale dedicata ai macellai dai 17 ai 35 anni.

Partirà il 26 ottobre 2019 a Piacenza e la Finale si terrà a Modena nel marzo 2021.

Tutto questo grazie a Federcarni, la Federazione Nazionale Macellai, che ha fondato il campionato italiano giovani macellai.

La Prova e la Giuria

I partecipanti dovranno sfidarsi in una prova di una durata di 3 ore, dove non sapranno fino al momento della gara con quale materia prima dovranno lavorare.

Potrebbe essere ad esempio una spalla o coppa di maiale; un coniglio e un pollo oppure della picanha o uno spinacino. Saranno pronti a tutto?

Al termine della prova ci sarà una Giuria qualificata composta da 5 membri:

• Il Presidente o Direttore dell’Associazione
• Un rappresentante del Direttivo Nazionale
• Un macellaio esperto
• Un esponente di Confcommercio
• Un giornalista o blogger in ambito food; o un medico dell’ASL oppure un
consulente/esperto in norme igienico-sanitarie.

Sarà lei a dare un voto da 1 a 5 coltelli (1 coltello=insufficente, 5 coltelli= eccellente)  per ciascuno dei seguenti aspetti:

1. Disosso
2. Sezionamento
3. Manualità sia nel taglio sia nella legatura
4. Ordine e pulizia
5. Minimo scarto
6. Inventiva e fantasia
7. Presentazione
8. Degustazione (il piatto verrà cotto e degustato in seguito dalla Giuria)

Il voto finale della prova sarà dato dalla somma dei coltelli (voti) ottenuti per ogni aspetto.

Il 1° e il 2° si qualificheranno direttamente alla Finale del 2021, il 3° e il 4° si qualificheranno come riservisti (per un eventuale ripescaggio in finale).

Premi e Riconoscimenti speciali

Sono inoltre previsti tre “Riconoscimenti Speciali” che saranno assegnati dalla Giuria :

1. Premio Migliore Macellaio Under 25
2. Premio Creatività & Gusto
3. Premio Abilità Tecnica

I Premi per i vincitori della Finale sono in via di definizione e verranno resi noti più avanti.

Il vincitore della fase Finale del Campionato Italiano Giovani Macellai diverrà ufficialmente Testimonial Federcarni, ruolo che è tenuto a ricoprire per 2 anni.

Campionato Italiano Giovani Macellai – Come Partecipare

Possono candidarsi tutti i macellai fino a 35 anni.

Se la tappa di qualificazione è a cura di un’ Associazione aderente Federcarni (ad esempio: Federcarni Catania) dovrete contattare direttamente l’Associazione.

Se, invece, la tappa di qualificazione è a cura di Federcarni Nazionale dovrete contattarli tramite un messaggio privato sulla loro pagina Facebook contenente le seguenti informazioni:

  • Nome e cognome
  • Luogo e data di nascita
  • Codice fiscale
  • Email e numero di telefono
  • Località di residenza o domicilio

Entro 24/48h riceverete un messaggio di risposta e sarete messi in contatto con il loro responsabile di reclutamento.

Campionato Italiano Giovani Macellai – Date

Ad oggi sono state decise ufficialmente soltanto tre date: le prime due gare di qualificazione e la finale:

  • 27 Ottobre 2019 a Piacenza durante l’evento Street Food Technology (Qualificazioni)
  • 17 Novembre 2019 a Catania ad opera di Federcarni Catania (Qualificazioni)
  • 14-15-16 Marzo 2021 a Modena presso fiera Imeat (Finale)

Tutte le altre gare verranno rese note prossimamente da un calendario ufficiale. Quindi seguiteci per rimanere aggiornati!

Condividi 

Vuoi rimanere sempre aggiornato?

Iscriviti alla newsletter per ricevere comodamente nella tua casella di posta tutti i nostri articoli. Niente SPAM, promesso!

LEGGI ANCHE:
IL PIÙ VENDUTO:
Cerca

Seguici su Facebook

Seguici su Instagram

I PIÙ USATI:
LEGGI ANCHE:

Scopri le offerte riservate agli appassionati della carne