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Frollare la carne: Acqua, Whisky e Butter Aged

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Siamo tutti d’accordo se dico che ad oggi frollare la carne sia un trend in continua crescita.

L’interesse per frollare la carne sta crescendo cosรฌ tanto che macellai e operai del settore hanno iniziato a sperimentare frollature nuove.

Un po’ prendendo ispirazione da altri paesi (come lโ€™America e l’Australia), un po’ improvvisando. Il motivo?

Scopriamolo insieme.

 

Perchรจ si usano frollature diverse?

Oltre alla parte bella di sperimentare nuove frollature e vedere cosa esce lโ€™obiettivo finale รจ creare un prodotto completamente diverso dal solito da proporre ad un nuovo target di clientela: per gusto, tenerezza e intensitร  di sapore.

Ovvero, se fino ad oggi vendevo la mia bellissima bistecca marezzata, ormai conosciuta da tutti, con una frollatura piรน spinta posso ottenere una bistecca con un gusto piรน marcato e deciso oppure posso frollarla con del whisky per darle un sapore piรน dolce. Ecco che cosรฌ, usando frollature diverse, ottengo dal mio solito taglio anatomico tre bistecche con sapori diversi:

  1. Bistecca “sapore normale”
  2. Bistecca “sapore intenso”
  3. Bistecca “sapore dolce”

Interessante no?

frollature diverse

Frollare la carne: Butter Aged

La frollatura โ€œbutter agedโ€ รจ una carne frollata nel burro salato oppure nel grasso bovino che viene fatto sciogliere precedentemente.

Si ha iniziato ad usare questa tecnica per dare maggior protezione alla carne durante la frollatura.

Questo perchรฉ con il dry aged (frollatura a secco) a fine frollatura esternamente vedremmo che la carne si sarร  seccata molto e sarร  diventata nera.

La carne non รจ andata a male, semplicemente si รจ seccata e ossidata per lโ€™aria fredda secca.

Basta rifilare quella parte e vedremo subito che dentro la carne รจ perfetta!

Ma la parte nera che รจ stata rifilata andrร  a finire nello scarto e questo porterร  ad un aumento sul prezzo finale.

Ecco che andare a ricoprire la nostra carne con il burro salato non farร  ossidare la carne e quindi avremmo uno scarto minore.

Oltre a proteggere la carne il burro li conferisce una nota burrosa dando alla carne un sapore strong.

 

Frollare la carne: Whisky Aged

La frollatura โ€œwhisky agedโ€ ย รจ una carne frollata nel whisky.

Si prende la carne e la si avvolge in un panno che deve essere sterile e imbevuto nel whisky.

Si otterrร  cosรฌ una carne con note dolci, davvero un abbinamento azzeccato.

 

Frollare la carne: Acqua Aged

La frollatura “acqua aged” รจ una carne che viene fatta frollare sott’acqua.

รˆ una frollatura molto rara e ancora poco diffusa e conosciuta.

Ho giร  scritto un articolo su questa frollatura >>> Articolo Frollatura Acqua Aged

 

Video 3 Frollature Diverse

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