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Il Dry Brining รจ un metodo che consiste nel salare la carne alcune ore prima della cottura per renderla piรน morbida e succosa una volta cotta.
โMa siete sicuri che cosรฌ facendo la carne non si secchi?โ โQuanto sale va messo e quale?โ โQuante ore prima va eseguito questo metodo e dove va lasciata la carne nel frattempo?โ
Se ti stai facendo tutte queste domande allora sei nel posto giusto! Sei pronto? Iniziamo!
Dry Brining: Guida Passo a Passo
- ย Prendi la bistecca che deve essere spessa almeno un centimetro
- ย Mettici il sale, prima da un lato e poi dall’altro. Usa la stessa quantitร di sale che useresti per salare la carne una volta cotta (di solito si consiglia mezzo cucchiaino di sale per 400 gr di carne). Consiglio di usare il sale Maldon o il Fior di Sale o Kosher. Il sale grosso lo sconsiglio perchรฉ si scioglie troppo lentamente, mentre quello fino ha i cristalli troppo piccoli. (Guida sale per bistecca)
- ย Metti la bistecca in un piatto piano o su una teglia da forno con griglia e mettila nel frigo (nella parte bassa che di solito รจ piรน fredda). In questo caso hai due opzioni: puoi lasciarla scoperta se hai un frigo ben pulito e igienizzato, se invece hai paura che la carne si contamini, prendendo anche odori di altri prodotti puoi coprirla con una carta da frigo.
- La regola dice che: โper ogni centimetro di carne la bistecca dovrร stare in frigo per circa unโoraโ. Quindi se hai una bistecca da tre centimetri lasciala riposare nel frigo per tre ore e cosรฌ viaโฆ
- Dopo aver aspettato il giusto tempo tira fuori la bistecca dal frigo e inizia ad asciugarla con molta cura
- ย Ottimo! Adesso la tua bistecca รจ pronta. Lasciala fuori dal frigo almeno mezz’oretta prima di metterla a cuocere e aspetta che la padella sia bella calda
- MULTIUSO - 4 misure (40 cm, 31 cm, 26 cm, 23 cm), 4 padelle e 4...
- LAVORAZIONE PERFETTA - Eccellente superficie liscia a specchio, che...
- SALUTE E SICUREZZA - Per rimuovere le padelle in alluminio e la teglia...
- FACILE DA PULIRE - I lati profondi e pieni impediscono che il succo di...

Dry Brining: Scienza
Cosa succede quando saliamo la carne a livello scientifico?
Dopo circa 5 minuti il sale comincia a far fuoriuscire lโacqua dalla bistecca, proprio grazie al principio dellโosmosi.
Ma non preoccuparti! Abbi un po’ di pazienza e vedrai che le cose si sistemeranno.

Dopo circa dieci minuti il sale comincerร a sciogliersi e inizierร a penetrare nella carne andando a denaturare le proteine delle fibre (le fibre sono composte da actina e miosina).
E guarda un pรฒ la miosina รจ solubile in acqua salata, ottimo!
A questo punto se guardiamo piรน da vicino le fibre, anzi dentro le fibre troviamo le fibrille, che hanno creato dei piccoli spazi fra loro per via della denaturazione e dello scioglimento della miosina.
Proprio in questo momento lโacqua salata viene riassorbita andando ad occupare quei piccoli spazi che si sono creati nelle fibrille, andando a creare un ulteriore denaturazione delle fibre piรน in profonditร .
E non finisce qui!
Quando andremmo a cuocere la carne, gli ioni di sodio e di cloro che sono penetrati nelle fibre, andranno a proteggere le proteine dalla coagulazione ed a evitare la perdita dellโacqua andando a trattenere meglio i succhi della carne.
Dry Brining: Il Video
Dry Brining: I Vantaggi
Grazie alla tecnica del dry brining la carne sarร :
โข Piรน succosa
โข Piรน saporita
โข Piรน morbida
Dry Brining: Quando Va Fatto
Sei in presenza di una carne poco frollata?
Se hai una carne poco frollata il dry brining รจ praticamente dโobbligo!
Questo sia perchรฉ andiamo a rendere la carne piรน morbida e saporita durante la cottura e sia perchรฉ una carne poco frollata non ha subito nessun processo di denaturazione. E quindi lo andremo a fare noi con il dry brining.
Sei in presenza di una carne frollata?
In questo caso siamo in presenza di una carne ben denaturata. Se proprio vogliamo darli quel tocco in piรน di sapiditร e succositร allora sรฌ, effettua il dry brining. Se invece hai poco tempo o non hai voglia di aspettare puoi andare a cuocerla direttamente senza fare il dry brining senza problemi.
Hai giร provato questa procedura? Facci sapere nei commenti qui sotto o se fai video e foto condividile sui nostri social taggandoci! (Facebook – Instagram)